Танк-амфибия Ka-Mi: уникальная разработка японского флота

В преддверии Второй Мировой войны японское военное командование осознавало необходимость создания специализированной бронетехники для ведения боевых действий на многочисленных островах Тихого океана. Одним из наиболее интересных образцов такой техники стал плавающий танк Ka-Mi, разработанный в 1943 году.

Особенности конструкции Ka-Mi

Танк Ka-Mi был создан на базе легкого танка «Ха-Го» инженерами компании Mitsubishi. Главной особенностью конструкции стало применение съемных понтонов, позволявших машине не только держаться на плаву, но и самостоятельно преодолевать значительные водные преграды. Понтоны крепились к бортам и корме танка, обеспечивая необходимую плавучесть и остойчивость.

Бронирование Ka-Mi было относительно слабым — от 6 до 13 миллиметров, что обуславливалось необходимостью обеспечения положительной плавучести. В передней части корпуса размещалась 37-миллиметровая пушка и спаренный с ней 7,7-мм пулемет. Еще один пулемет такого же калибра располагался в корме башни.

Двигатель Mitsubishi мощностью 115 л.с. обеспечивал танку максимальную скорость по шоссе до 37 км/ч. На плаву Ka-Mi двигался за счет перемотки гусениц и развивал скорость до 10 км/ч. Экипаж машины состоял из 5 человек.

Производство и боевое применение

Серийное производство Ka-Mi началось в 1944 году. Всего до конца войны было выпущено 184 таких танка. Машины поступали на вооружение специальных морских десантных частей японского флота и предназначались для поддержки пехоты при высадке на вражеское побережье.

Боевое крещение Ka-Mi состоялось во время битвы за Марианские острова летом 1944 года. Танки использовались в обороне острова Сайпан от войск США. Несмотря на слабое бронирование, Ka-Mi оказались весьма эффективным средством борьбы с легкобронированной техникой и пехотой противника на начальном этапе сражения. Однако по мере усиления американских сил и господства авиации США в воздухе, большинство японских танков было уничтожено.

Захваченные образцы Ka-Mi подробно изучались американскими специалистами. Их конструкция оказала определенное влияние на создание послевоенных плавающих танков США, в частности, M41.

Заключение

Танк-амфибия Ka-Mi стал уникальной для своего времени боевой машиной и ярким примером нестандартного подхода японских конструкторов к решению поставленных задач. Хотя его боевая карьера оказалась недолгой, Ka-Mi, несомненно, является одной из самых необычных и интересных разработок бронетехники периода Второй Мировой войны.

More From Author

Обитаемые колеса: экспериментальные бронемашины Первой мировой войны

Renault FT-17: отец современных танков