Landkreuzer P.1000 Ratte: танковый гигант, который так и не родился

В годы Второй мировой войны инженерная мысль Германии порождала удивительные и зачастую безумные проекты. Одним из таких стал сверхтяжелый танк Landkreuzer P.1000 Ratte – настоящий танковый гигант, который должен был переломить ход войны в пользу нацистов. Однако этот колосс так и не сошел с чертежей. Почему же Германия отказалась от строительства столь грандиозной машины?

История создания

Идея создания сверхтяжелого танка принадлежала лично Адольфу Гитлеру. В июне 1942 года он поручил известному конструктору бронетехники Фердинанду Порше разработать танк прорыва массой 1000 тонн. Порше с энтузиазмом взялся за работу, и уже через несколько месяцев представил первые наброски гигантского танка, получившего обозначение Porsche Typ 205 или Landkreuzer P.1000 Ratte («Крыса»).

Предполагаемые характеристики

Судя по сохранившимся чертежам и документам, Landkreuzer P.1000 должен был стать самым большим и тяжелым танком в истории. Его длина составляла около 35 метров, ширина – 11 метров, а высота – почти 11 метров. Боевая масса танка приближалась к 1000 тоннам.

Бронирование Ratte также поражало воображение. Лобовая броня имела толщину 250-360 мм, бортовая – 150-180 мм. Подобной защиты в то время не имел ни один серийный танк в мире.

Основным вооружением P.1000 должны были стать две 280-мм морские пушки SKC/28 в одной поворотной башне. Дополнительное вооружение включало 128-мм орудие, спаренное с башней, а также восемь 20-мм зенитных автоматов и два 15-мм пулемета. По сути, Ratte представлял собой гибрид танка и мощной самоходной артиллерийской установки.

Силовая установка

Для приведения в движение столь масштабной машины требовались соответствующие двигатели. В качестве силовой установки планировалось использовать восемь судовых дизельных двигателей Daimler-Benz MB501 общей мощностью 16000 л.с. Двигатели соединялись попарно с электрогенераторами, которые должны были питать электромоторы в ходовой части. Расчетная скорость движения составляла 40 км/ч по шоссе.

Для питания электроники и вооружения на борту предполагалась отдельная дизель-электростанция мощностью 550 кВт. Запаса топлива в 1700 литров должно было хватить на 190 км хода.

Экипаж танка-монстра, по разным данным, мог достигать 20-41 человека.

Причины отказа от проекта

Хотя идея Landkreuzer P.1000 Ratte вдохновляла руководство Третьего Рейха, довольно быстро стали очевидны серьезные недостатки проекта:

  1. Стоимость производства одного танка оценивалась в астрономическую по военным меркам сумму. По подсчетам историков, на эти деньги можно было построить 20-30 тяжелых танков Tiger I.
  2. Огромные габариты машины делали ее удобной мишенью для авиации и артиллерии противника. Маневренность на поле боя также вызывала большие вопросы.
  3. Колоссальные массо-габаритные характеристики накладывали серьезные ограничения на транспортировку танка. Ни один мост в Европе не выдержал бы подобной нагрузки. Железнодорожная перевозка тоже была невозможна.
  4. Производство 1000-тонного монстра требовало большого количества стратегических материалов, в том числе дефицитных легированных сталей, которые были крайне необходимы для других проектов.
  5. Сомнения вызывала и надежность ходовой части с электрической трансмиссией, которая еще не использовалась на серийных танках.

В итоге министр вооружений Альберт Шпеер убедил Гитлера отказаться от заведомо бесперспективного проекта. В декабре 1942 года все работы над Landkreuzer P.1000 Ratte были прекращены.

Заключение

Сверхтяжелый танк Landkreuzer P.1000 Ratte остался одним из самых амбициозных и в то же время абсурдных проектов военной техники в истории. Хотя некоторые его конструктивные решения, такие как электрическая трансмиссия, опередили свое время, в целом танк явно не соответствовал требованиям современной войны.

Неповоротливый гигант был бы крайне уязвим на поле боя и потреблял колоссальные ресурсы, столь необходимые Германии в тот критический период. Поэтому решение об отказе от Landkreuzer P.1000 можно считать редким проявлением здравого смысла со стороны немецкого военного руководства.

Сам факт появления подобных проектов ярко иллюстрирует, в каком тяжелом положении находилась военная промышленность Рейха на завершающем этапе войны. Landkreuzer P.1000 Ratte так и остался причудливым порождением инженерной фантазии, примером того, как не надо проектировать боевую технику.

More From Author

Stridsvagn L-60: шведский легкий танк межвоенного периода

PzKpfw Maus: самый тяжелый танк, когда-либо построенный